注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姹紫嫣红的博客

姹紫嫣红三春晖,赏心悦目百花放

 
 
 

日志

 
 

我学习推手的点滴体会  

2010-10-26 22:06:25|  分类: 太极拳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从2010年9月3日开始,李亚萍老师在中山公园开始教推手。从“单手平圆”到推“四正手”。我虽然在家带外孙女,但双休日女儿就把外孙女接回自己家了,星期日我基本都能坚持去中山公园听老师讲课。老师教的仔细,我们学的认真。

在坚持学习打太极拳的同时,最近我还阅读了一个作家朋友牛耕先生送给我爱人的一本书《和圣人一起思考》。其中讲到《论语》第一篇“学而”篇,孔夫子的弟子们把孔子讲的“学而时习之,不亦悦乎”放在开篇的位置,绝非随便行之。“学而时习之”,这里的关键字是“学”和“习”。认真“学”,时常“习”,才能感到“悦”,感到喜悦、高兴、愉快。

把孔夫子的话和学习太极拳结合起来思考,受益匪浅。老师“诲人不倦”,我们就要“学而不厌”。学习之后,为了巩固学到的知识,自己要多练习,多实践,这是非常必要的。我家和陈秋华大姐家离得不远,我们都在中山公园打拳,我们都要在家带孩子,没有很多时间练习。我们俩就约定利用清晨,每周一起练三次。虽然每天天不亮我就出门了,但每次和陈姐练,我都有收获。我有动作不到位的,陈姐就给我纠正。我把点滴体悟揉到108式拳套中,觉得脚下有劲了,手上有了感觉,腰也比原来活了。推手真好,我一定要认真学,认真练,细心体悟。如老师所说,要扎扎实实从学推手开始,练得炉火纯青才是进入太极最佳状态的捷径。我的差距还很大很大,但是我决心要认真学,经常练习,不断提高。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017