注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姹紫嫣红的博客

姹紫嫣红三春晖,赏心悦目百花放

 
 
 

日志

 
 

我喜欢这样学太极剑(原创)  

2009-06-28 18:59:22|  分类: 太极拳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

太极剑我也打了几年了,一开始学时就想快点把套路学会。当几套剑学下来,自己能打时,心里还挺美。随着跟李亚萍老师学杨式太极拳时间的加长,自己的确感到有了提高。此时再打42剑、32剑等就美不起来了,总觉得没有味。如何打好太极剑一直困扰着我。

喜讯来了,从今年6月7日起,李老师开始规范42剑。她是以套路为依托,从剑法入手,点剑、削剑、劈剑……依次下去。老师告诉我们,要剑、身、神合一。

比如点剑,接剑时要注意剑尖是从下向上划一个半圆,然后沉腕使剑竖起来,剑尖朝上。此时,不要着急,右腕继续松沉剑向前下自由下落。这时,后腿的脚跟要抬起来,再提腕点剑,腕同胸高。同时,后脚收到左脚内侧,两脚都平着地,但左脚实,右脚虚。点剑时提腕,剑自然下落,力点在剑尖前下。神要往远处放,不要只看自己面前,否则没有气势。我原来是右手接剑就点,结果连胯都没合住,怎么能点好剑呢。

再比如削剑,老师讲握剑的手要手心朝上,与右臂成直线。在腰的带动下,身体向右移转,要有马步过渡,右脚跟碾动外摆,成右弓步。从下向上的斜削剑是与上述动作同时完成的。

在撩剑时,眼神要随剑尖,然后是剑把儿领,剑刃要有拉的感觉。右弓步与撩剑同时到位。持剑的手腕高不能过肩,剑尖略低。此时,特别要注意剑到位后要有向前够的意思。别看就这么一点点,撩剑的逼人气势就出来了。

照老师的要求,我们连续上步劈剑、拦剑、撩剑。老师教的好,我们学的认真,还真有了些感觉。我喜欢这样的教学方法。学习太极拳剑,如果有了名师指导,就能少走弯路。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017