注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姹紫嫣红的博客

姹紫嫣红三春晖,赏心悦目百花放

 
 
 

日志

 
 

太极剑身法之二:提顶  

2009-11-26 21:37:06|  分类: 太极拳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人的身体分上、中、下三盘。上盘包括头和颈;中盘包括躯干(由肩到胸、腹);下盘是由胯到脚。剑之身法在这上、中、下三盘中共有九点要求,即提顶、松肩、沉肘、松腰、收臀、抽胯、裹裆、含胸、拔背等。

论身法,首先得从“头”说起,其要点是提顶。顶一丢,重心则出于体外,身体就会失衡。提顶用意不能过大,只要百会穴处微微有点意感就够了。人的头顶又分前、后、左、右、中五个区域。在这五区中分布着五个穴位,中间为百会,前后左右各有一穴,统称为四神聪。提顶应在那一区,是根据步型和步法及其虚实变化来决定的。提顶对了则一切便利从心,提错了,不但感觉别扭,主要是会影响本身潜在能量的发挥。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018