注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姹紫嫣红的博客

姹紫嫣红三春晖,赏心悦目百花放

 
 
 

日志

 
 

太极剑身法之一:练好太极剑身法正确是关键。  

2009-11-19 11:29:54|  分类: 太极拳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

什么是太极剑的正确身法?身法与剑法的关系如何?我带着这些问题,近日重读了张耀忠编著的《王培生传吴氏太极剑》一书,又有新的收获。现摘抄其中关于身法一段(这是总论,身法与剑法的关系)。

剑之身法不可孤立而论,它与剑法、步法、眼神、意念等方面都有着密切的连带关系。就身法与剑法的关系来说,它是“身随剑走,剑掩身形”。谚云:“刀如猛虎,剑如飞凤”。又云:“剑如凤头颈,身似凤展翅”。剑之身法,是随着剑法的变化而变化。通常身形宜偏斜,即侧身进剑,缩小自身之被打击面,尽量隐蔽自己,发挥剑器击刺之长以消灭敌人。要能使对手只见剑击而不见人形。还要作到,无论身形怎样变化,内脏始终感觉是舒服的,外部形体是柔顺的。这样运动起来就能开合适度,阴阳合德,阴合阳开,刚柔相济。一阴一阳为之道,剑道合一,身剑合一。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018