注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姹紫嫣红的博客

姹紫嫣红三春晖,赏心悦目百花放

 
 
 

日志

 
 

春节杂感(原创)  

2009-01-24 14:52:13|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

春节,是农历正月初一,又叫阴历年,俗称“过年”。这是我国民间最隆重、最热闹的一个传统节日。“年”的概念最初含义来自农业。古时人们把谷的生长周期称为年。《说文·禾部》:“年,谷熟也”。夏商时产生夏历,以月亮圆缺周期为月。一年十二个月,每月以不见月亮的那天为朔。正月朔日子时为岁首,也就是一年的开始。年的名称始于商周,到了西汉正式固定,延续至今。

春节的历史悠久,起源于殷商时期年头岁尾的祭神祭祖祈福活动。古代农历正月初一称为元旦、元日、元辰、元正、元朔等。辛亥革命后改用公历一月一日为元旦,农历正月初一为春节。1949年中华人民共和国成立,中国人民政治协商会议决议使用公历记年,正式把公历一月一日定为元旦,农历正月初一定为春节。

我记得小时候每年春节前的腊月初八要泡腊八蒜。腊月二十三要祭灶,贴灶王爷画像,吃关东糖。二十五要扫尘土,打扫卫生。除夕要在住宅大门上贴春联,屋里墙上贴年画,玻璃上贴窗花,门上要倒贴福字。春节期间要逛厂甸、去白塔寺庙会。我记忆特别深刻的是小时候每年除夕,我的妈妈都要给我买一个小红灯笼。我在门口等妈妈回来,见到妈妈提着小红灯笼时,我非常高兴。几十年过去了,妈妈提着小红灯笼的身影,还在我的眼前,还在我的心中。拳友小溪为我画了幅画,就是再现了记忆中的情景。

牛年的春节到了,我想起了宋代王安石的诗:

       爆竹声中一岁除,

       春风送暖入屠苏。

       千门万户瞳瞳日,

       总把新桃换旧符。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017